В Алматы наградили ведущих солистов «Астана Опера» Национальной театральной премией «Сахнагер-2018»

По традиции, в Международный день театра при поддержке Министерства культуры и спорта РК прошло награждение лауреатов Национальной театральной премией «Сахнагер». В этом году торжественная церемония состоялась в Алматы в Государственном академическом русском театре драмы имени М.Ю. Лермонтова. Лауреатом в номинации «Лучший оперный солист» стал Заслуженный деятель Казахстана, Кавалер ордена «Құрмет», Лауреат Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Сундет Байгожин, звание «Лучшая артистка балета» получила Заслуженный деятель Казахстана, Лауреат премии Фонда Первого Президента РК в области культуры и искусства, Лауреат II премии Международного конкурса артистов балета «Премия Рима» Мадина Басбаева.

Премия «Сахнагер» присуждается за творческие достижения в области театрального искусства. Ведущие солисты «Астана Опера» Сундет Байгожин и Мадина Басбаева отметили важность того, что «Ассоциация театров Казахстана» поддерживает молодые таланты.

— Благодаря Национальной театральной премии «Сахнагер» у нас в стране укрепляются театральные традиции. Прекрасно, что оперное, балетное, драматическое искусство поддерживаются на государственном уровне. Президент Н.А. Назарбаев уделяет огромное внимание роли культуры и искусства в развитии страны. Мы благодарны Елбасы за театр «Астана Опера», который сегодня с уверенностью можно назвать национальной гордостью, — подчеркнула Мадина Басбаева.

Сундет Байгожин и Мадина Басбаева с успехом выступают в спектаклях театра «Астана Опера» и культурных мероприятиях как в Казахстане, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Артисты вносят огромный вклад в развитие культуры Казахстана. Ведущие солисты демонстрируют высокий профессионализм и необыкновенный артистизм.

Напомним, что Казахстанская Национальная театральная премия «Сахнагер» учреждена Ассоциацией театров Казахстана в 2017 году при поддержке АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Қазына». Национальная премия содействует сохранению и укреплению театральных традиций. «Ассоциация театров Казахстана» основана в 2016 году. Ее президентом избран Герой Труда Казахстана, Народный артист СССР и Казахстана, Лауреат Государственных премий, кавалер ордена «М. Ломоносов» Российской Федерации, кавалер орденов «ОТАН» и «Достық» Асанали Ашимов.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры