Высокое искусство на сцене «Астана Опера» ©rus.azattyq.org

Театр «Астана Опера», самый большой в Центральной Азии. Астана, июнь 2018 года.

Театр «Астана Опера» считается по праву одним из уникальных театров в мире и самым крупным в Центральной Азии. Его строили три года специалисты из 33 стран. На его сцене выступают самые знаменитые артисты мировой оперы и балета. Каждый сезон в театре ставят семь-восемь новых постановок. Билеты раскупаются задолго до премьеры.

Здание нового театра оперы и балета был построено по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он лично выбирал из предложенных проектов вариант, вносил свои коррективы в эскизы. По словам сотрудников театра, президент хотел видеть театр храмом искусства и предпочел классический вариант проекта, с колоннами. В 2013 году театр распахнул свои двери, представив первым зрителям оперу Мукана Тулебаева «Биржан и Сара». Само здание театра признано памятником архитектуры национального значения.

— Уникальность нашего театра в том, что при его создании, именно создании, а не строительстве, учитывали наше мнение, артистов, учитывали все ошибки мировых театров и их достоинства, новейшие технологии использовали, — рассказывает Азаттыку Ержан Даутов, главный хормейстер театра.

Главный хормейстер театра «Астана Опера» Ержан Даутов. Астана, июнь 2018 года.

По его словам, создавала театр международная команда профессионалов разных профилей. Из Италии, Швейцарии, Марокко, Албании, России и Казахстана.

— Строительством занимались албанцы, мастера в этом деле; интерьером, дизайном, оформлением — французы, первоклассные знатоки искусства; акустикой — итальянцы, древние ценители оперы; устройством, механикой и инженерией сцены — точные как часы немцы, — подчеркивает Даутов.

Как главный хормейстер театра, Ержан Даутов особо гордится хоровыми классами. По его словам, размеры репетиционного класса соответствуют параметрам сцены — ее высоте и ширине. Такое соотношение дает возможность артистам готовиться в таких же по звучанию условиях, как и на сцене. Хормейстер отмечает, что объездил много театров мира, но таких хоровых классов в мире единицы. Даже в новом российском Мариинском театре не предусмотрены такие аудитории, идентичные сцене по акустике. Таких специально оборудованных помещений для репетиций в столичном театре 26. Их пол и стены отделаны специальными породами дубового дерева и имеют отверстия, которые поглощают лишний шум, сохраняя в комнате чистый звук. И звучание своих голосов в зале артисты могут сами регулировать, закрывая или открывая специальные шумоизоляционные портьеры, поглощающие шум.

Актер готовится к выходу на сцену в гримерной театра «Астана Опера». Астана, июнь 2018 года.

Актер готовится к выходу на сцену в гримерной театра «Астана Опера». Астана, июнь 2018 года.

Даутов с гордостью перечисляет все уникальные особенности театра «Астана Опера». Это великолепные гримерки, очень комфортные для каждого артиста, их более шестидесяти. Особая гордость — сцена. Особенность ее в том, что она такая мобильная, что на ней можно выполнить любое режиссерское решение. Она может подниматься, опускаться, расширяться или сужаться. И в шахтовом хозяйстве использованы самые современные технологии и оборудование, в том числе и световое, для различных сценографических приемов.

ХРАМ ВЫСОКОГО ИСКУССТВА

Иностранные зодчие придали театру национальный колорит. В декоре здания применили традиционные казахские узоры, которые гармонично сочетаются с греко-римскими мотивами оформления. Был использован сицилийский мрамор — натуральный и, как его называют, вечный камень. Люстры — из богемского хрусталя. Всё изысканное и величественное, как и принято в храмах.

Элементы с национальными символами на фасаде здания театра «Астана Опера». Астана, июнь 2018 года.

В театре есть два зрительных зала (основной — на 1 250 человек, камерный — на 250 мест). Оркестровая яма тоже необычная, она состоит из нескольких уровней и может вместить более 100 музыкантов.

— Акустика обоих залов впечатляет, она просто великолепная сейчас: голоса исполнителей хорошо слышны в любой точке. Первоначально, да, были разговоры об акустике. Поначалу всегда так. Новое здание, тут и цемент, штукатурка, дерево натуральное всё — живой материал, оно высыхает и дает отражение. С каждым годом только улучшается акустика. То, что было пять лет назад, и что есть сейчас — не сравнить. И через пять лет акустика будет еще лучше, — уверен главный хормейстер Даутов.Оркестровая яма театра «Астана Опера» вмещает до 100 музыкантов. Астана, июнь 2018 года.

Но самое главное в этом театре его талантливые артисты. Своим присутствием этот зал украшают не только Майра Мухамедкызы, Нуржамал Усенбаева и другие звезды Казахстана. Уникальность зала «Астана Опера» оценили мировые звезды оперы: Пласидо Доминго, Зубин Мета, Елена Образцова, Валерий Гергиев, Хосе Каррерас, Анна Нетребко, Марсело Альварес, Светлана Захарова, Вадим Репин, Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Ильдар Абдразаков.

 

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры