Все лучшее – детям: премьера музыкальной сказки пройдет в Астане

Сказка — один из самых любимых жанров многих композиторов. Она дарит встречу с прекрасным волшебным и притягательным миром, который вызывает у детей и взрослых восторг, волнение и радость. Коллектив театра «Астана Опера» впервые на сцене Камерного зала представит спектакль для детей «Самұрық келген таң». Это увлекательнейший рассказ о приключениях Айдара и Айжан, вышедших на поиски волшебной птицы Самрук. Что случится с героями, кто поможет им преодолеть препятствия и как им отыскать чудесную страну «Мәңгілік ел» — об этом юные зрители узнают на премьере спектакля 25 февраля.

Автор музыки и либретто – композитор, член Союза писателей Казахстана Тлеугазы Бейсембек. Он является лауреатом I премии VII Республиканского конкурса «Тәуелсіздік толғауы» в номинации «Драматические произведения для детей».

В театре идут заключительные репетиции, артисты на сцене, костюмы готовы, декорации и реквизит еще пахнут деревом и краской. Около двух месяцев непрерывно кипела работа в цехах театра, каждый старался сделать все в лучшем виде, ведь оценивать будет самый дорогой зритель – дети.

Художник по костюмам Арасель Досмуратова подготовила около 2 десятков эскизов. Ткани подобрала теплых ярких тонов. По структуре все материалы разные: от меха и бархата до лёгкой, прозрачной газовой ткани.

— Это моя первая работа над костюмами животных для музыкальной сказки. Хотелось показать их более реалистичными, отойти от формата детского спектакля, но характеры старалась отразить так, как их видел режиссер-постановщик. Например, Лису изобразила королевой, Волка – злым воином, Медведя – ленивым добряком, Кролик казался мне скромным, а Барс – благородным и величественным. Все костюмы сшиты так, чтобы артистам было удобно в них петь и двигаться, но чтобы и персонажи легко узнавались, и маски не закрывали лица артистов, — рассказала Арасель Досмуратова.

Маски делали мастера бутафорского цеха вместе с модистками пошивочного цеха «Астана Опера». Как и в любом спектакле, здесь есть интересный реквизит: кошма, казан, веточки для огня, снежок и многое другое.

 

 

 

В этой музыкальной сказке показано два времени года — начинается действие зимой, а заканчивается весной.

— Главные герои – маленькие дети Айдар и Айжан – из рассказов бабушки услышали о Байтереке и чудесной стране «Мәңгілік ел». В этой сказке отважные герои и их верные друзья решаются отправиться в путь и увидеть все своими глазами. В спектакле нет привязанности к определенной эпохе. Участники этой сказки – воспитанники детской студии «Астана Опера». Мне очень приятно работать с маленькими артистами – у них нет зажатости, нет исполнительских штампов. Они верят в то, что делают, и у них это очень хорошо получается. Не зря великий режиссер К.С. Станиславский призывал артистов учиться у детей. Вокалисты оперной труппы тоже работают с большим энтузиазмом, им предстоит перевоплотиться в волшебных персонажей: Ару Көктем, Самұрық кұс и других. Сказка рассчитана на детей от 3 до 12 лет, — подчеркнул режиссер-постановщик Ерен Тойкенов.

Руководитель проекта Маржан Жакенова добавила, что эта музыкальная сказка пробуждает самые лучшие чувства, учит добру, дружбе и взаимопомощи.

— Театр «Астана Опера» всегда пропагандирует творчество современных казахстанских композиторов. Но здесь случай особый: музыку для детей не так часто пишут. Одна из целей «Астана Опера» — эстетическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и этот спектакль — яркий тому пример. В репертуаре Камерного зала есть ряд интересных концертных программ для юных зрителей, они знакомят ребят с оперными голосами, музыкальными инструментами и жанрами… У музыкального спектакля особый формат: в нем, кроме музыки, есть драматическая игра, костюмы, декорации. Героев – Лису, Зайчика, Медведя и других – подружил благородный снежный Барс. Яркие декорации дополнят 3D-проекции. Постановочная группа проделала большую работу. Теперь эта сказка войдет в репертуар Камерного зала и откроет список наших детских спектаклей, — отметила руководитель Камерного зала музыковед, «Мәдениет қайраткері» Маржан Жакенова.

Режиссер-постановщик – Ерен Тойкенов, дирижер – Руслан Баймурзин, художник по костюмам – Арасель Досмуратова, художник по проекциям – Азамат Куттыгужин, художник по свету – Сергей Кулак, хореограф-постановщик – Чингис Оспанбаев.

Руководитель детского хора – Алтынганым Ахметова, ответственные концертмейстеры – Раушан Бескембирова, Меруерт Жекенова; руководитель проекта – Маржан Жакенова.

Роль Айдара готовят Кажымурат Еркин / Мухаммад Колдас / Алихан Арманулы; Айжан – Лия Дулати / Лия Абаева; Бабушка – Заслуженная артистка Казахстана Галия Байгазинова / Гульжанат Сапакова; Волк – Казбек Досмухамбетов / Заслуженный деятель Казахстана Азамат Желтыргузов; Лиса – Дарига Мусаева / Улпан Аубакирова; Медведь – Шынгыс Расылхан / Азат Малик; Барс – Рамзат Балакишиев / Алмат Избамбетов; Птица Самрук – Мадина Исламова; Весна – Елена Ганжа / Назым Сагинтай.

Премьера сказки «Самұрық келген таң» — значимое событие в культурной жизни Казахстана. Пожелаем этому спектаклю долгой счастливой жизни на сцене театра.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры