Всемирно известный балетмейстер провел мастер-класс в «Астана Опера»

Мастер-класс всемирно известного артиста балета, педагога и хореографа Ирека Мухамедова прошел в «Астана Опера» 5 мая.

Ирек Мухамедов – премьер Большого театра России и лондонского Королевского балета, руководитель балетной труппы Афинской оперы, Заслуженный артист РСФСР. За годы сценической карьеры артист создал ряд незабываемых образов героико-романтического плана. Его виртуозной танцевальной манере были свойственны темперамент, мужественность, энергия и напор. Легендарные хореографы Ю. Григорович и К. Макмиллан специально для него создавали партии в своих постановках. Ирек Мухамедов – обладатель многих значимых наград из разных стран мира. Среди них стоит особо выделить Гран-при и Золотую медаль престижного Международного конкурса артистов балета в Москве, приз Ганса Христиана Андерсена как лучший танцовщик мира.
Ирек Мухамедов востребован как педагог и балетмейстер. Он проводил занятия классического танца в лондонском Королевском балете, Английском Национальном балете, Шотландском балете и Балете Бордо, в Английской национальной балетной школе, Школе танца Элмхурста при участии Королевского балета Бирмингема и др.
— Я очень рад находиться в театре «Астана Опера». В особенности потому, что мы с Алтынай Асылмуратовой давно друг друга знаем и не раз вместе танцевали. Мне захотелось увидеть труппу, позаниматься с артистами в классе, поэтому я предложил организовать этот урок. Основа моих занятий – московская балетная школа, опыт работы в Большом театре, Королевском балете и других труппах. Отмечу, что в «Астана Опера» замечательная, сильная балетная труппа, талантливые артисты, — сказал Ирек Мухамедов.

Столичные артисты, в свою очередь, высоко оценили профессионализм балетмейстера.

— В нашем театре не впервые проводятся занятия с личностями такого масштаба. У каждого педагога есть свой подход, свой почерк, и сегодня Ирек Мухамедов провел для нас очень интересный мастер-класс. Это человек, который танцевал весь классический репертуар, и он точно знает, каким должен быть урок, — сказала ведущая солистка «Астана Опера», Заслуженный деятель Казахстана Айгерим Бекетаева.
Ведущий солист балетной труппы, Заслуженный деятель Казахстана Таир Гатауов согласен с коллегой.
— У Ирека Мухамедова очень интересная методика преподавания классического урока. Он знает, как привлечь внимание артистов, разогреть их так, чтобы они вошли в тонус и были полны сил во время всего рабочего дня. На сегодняшнем занятии акцент был сделан на мужские танцевальные движения, прыжки. Было много комбинаций на вращения, на устойчивость, на баланс. Большое спасибо художественному руководителю балетной труппы Алтынай Абдуахимовне Асылмуратовой за организацию подобных мастер-классов. Личное знакомство с творчеством таких выдающихся танцовщиков, балетмейстеров – для нас праздник, — заключил Таир Гатуов.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры