Восток – дело тонкое: балетная труппа «Астана Опера» едет с гастролями в Москву

Ведущие казахстанские СМИ посетили заключительную репетицию балета «Шехеразада» в хореографии М. Фокина на музыку Н. Римского-Корсакова балетной труппы «Астана Опера». 18 апреля столичные артисты представят этот шедевр хореографического полотна на сцене Кремлевского Дворца (Москва) в рамках грандиозного гала-концерта «Вацлав Нижинский. Гений русского балета». 

В программу гала-концерта вошли фрагменты из балетов «Весна священная», «Петрушка», «Спящая красавица», «Жизель», «Талисман» и другие. Но главным событием вечера станет показ пленительной восточной сказки «Шехеразада» с восстановленными декорациями и костюмами Льва Бакста. Важно отметить, что Проект народного артиста РФ Андриса Лиепы «Автографы и имиджи» проходит ежегодно.

Партию Золотого раба исполнит звезда казахстанского балета, ведущий солист «Астана Опера», Заслуженный деятель Казахстана Бахтияр Адамжан.

— Эта партия для меня особенная. В моем репертуаре множество разных ролей – Спартак, Квазимодо, принцы и другие. В спектакле «Шехеразада» мой герой, как золотая игрушка, служащая для развлечений. Партия интересна своей пластикой, в ней много низких плие, очень большая нагрузка ложится на ноги, практически как у спортсменов, при этом мы должны оставаться танцорами, учитывая специфику восточных движений, показать владение актерским мастерством и пантомимой. Это требует колоссальных сил, мы репетируем этот спектакль по несколько раз в день, — поделился Бахтияр Адамжан.   

 

     

— Для нас это очень важные, престижные гастроли, мы тщательно готовились. Почему именно «Шехеразада», потому что в Москве будет проходить вечер, посвященный Вацлаву Нижинскому. Организует его Андрис Лиепа, который недавно поставил на нашей сцене этот балет. Безусловно, мы волнуемся, потому что осознаем ответственность, что показываем не только наш театр, но представляем всю культуру Казахстана. В этом спектакле блистали все мировые звезды. Нам хотелось бы показать, что мы постигли тонкие нюансы шедевра, созданного М. Фокиным. Едем со своими декорациями и костюмами,  — отметила Народная артистка России, художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова.        

Напомним, что партию Зобеиды исполнит молодая перспективная солистка театра Анастасия Заклинская. Шахриара и Шахезмана представят обладатели прекрасного актерского мастерства Жанибек Иманкулов и Ильдар Шакирзянов. В роли главного евнуха – харизматичный танцовщик Олжас Маханбеталиев. Одалиски – Аделина Тулепова, Еркежан Жунусова, Аймана Тажибаева, Евнухи – Руслан Темирбеков, Олжас Ануарбек.

В гала-концерте, наряду с казахстанскими артистами, примут участие премьер Королевского театра «Ковент-Гарден» Вадим Мунтагиров и Дарья Климентова, и другие ярчайшие звезды мирового балета: Юлия Махалина («Мариинский театр»), Татьяна Мельник («Государственный Венгерский оперный театр»), Элеонора Севенард («Большой театр России»), Бруклин Мак («Вашингтонский балет»), Ксандер Париш («Мариинский театр»), Денис Родькин («Большой театр России») и др.

Ведущий и режиссер вечера –  Народный артист РФ Андрис Лиепа. Концерт пройдет в 2-х отделениях с антрактом.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры