Волшебная музыка перед Рождеством. «Астана Опера» поразила венгерских зрителей

Театр «Астана Опера» завершил тур в Венгрию грандиозным гала-концертом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Гастроли театра проходили в рамках государственной программы «Рухани жангыру» при поддержке Министерства культуры и спорта и посольства Казахстана в Венгрии. Артисты «Астана Опера» выступили в Будапеште и городе Печ. Роль «Рухани жангыру» здесь заключается в ознакомлении иностранных зрителей с искусством и культурой Казахстана. Впервые за долгое время гастроли театра «Астана Опера» состоялись в таком масштабе. В этот раз в выступлениях участвовали симфонический оркестр и хор «Астана Опера», а также лучшие солисты оперы и артисты балета.

Первое выступление артистов театра состоялось в городе Печ, который является культурной столицей Европы 2017 года. Зрителей этого города в культурном плане трудно чем-либо удивить, однако «Астана Опера» замахнулась на это, и ей безо всякого сомнения это удалось. Накануне выступления в городе прошла пресс-конференция. Венгерские средства массовой информации проявили огромный интерес к казахстанским гастролям.

Артисты «Астана Опера» выступали на сцене знаменитого концертного зала имени великого венгерского композитора Золтана Кодая. Руководил оркестром главный дирижер «Астана Опера» — всемирно известный маэстро Алан Бурибаев.

«Мы много работали над этой программой всем худсоветом. Отобрали все самое лучшее у каждого коллектива, и особенность программы в том, что она выстроена по нарастающей», — пояснил маэстро.

Зрительный зал оказался полон, причем на концерт пришли жители города, а также представители казахской диаспоры, которые, по их словам, давно ждали случая насладиться родным искусством и испытать гордость за соотечественников.

Вечер концерта начался с приветственной композиции «Степная легенда». Это была своего рода презентация — видеоряд под аккомпанемент оркестра показал иностранцам историю Казахстана, его культуру и пейзажи.

Далее перед зрителями выступили Бибигуль Жанузак и Бейимбет Танарыков, которые в сопровождении хора, балетной труппы и симфонического оркестра представили сцену айтыса из оперы «Биржан-Сара». Превосходное мастерство артистов сразу же дало венгерским зрителям понятие о традиционной казахской культуре, национальных костюмах и о богатом устном творчестве.

Далее выступил домбрист коллектива Руслан Баймурзин, который удивил венгерских зрителей виртуозной игрой на домбре. Во время игры он поразил зрителей не просто отличным исполнением мотивов, но и своеобразным «фристайлом» на инструменте, который отлично дополнялся музыкой оркестра.

Следом за ним партию из оперы «Абай» исполнил Жанат Шыбыкбаев.  Проникновенное и эмоциональное выступление именитого баритона не оставило равнодушными зрителей.

Продолжил вечер репертуар из той же оперы «Абай», но на этот раз зрителям продемонстрировали свое мастерство балетная труппа и женский хор, которые исполнили танец «Карлыгаш».

Невероятно трогательный танец девушек и чувственные мелодии Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди нашли особый отклик у зрителей, на лицах которых застыло удивление с нотками грустной задумчивости.

Необычным сюрпризом для некоторых стало исполнение родной для венгров оперы «Хари Янош». Симфонический оркестр под умелым руководством маэстро Алана Бурибаева затронул за живое сердца венгерских зрителей.

Артистичный дуэт Медета Чотабаева и Галины Чеплаковой «зацепил» зрителей не просто великолепными голосами, но и неподражаемой игрой эмоций, которые отражали страсть и чувственность персонажей.

Далее эмоции зрителей шли уже по нарастающей вверх. После зажигательного гопака в исполнении солистов балета веселое настроение невозмутимых венгров уже трудно было скрыть.

И, конечно же, несравненный успех у зрителей имели солисты балета «Астана Опера», которых теперь уже горячая публика встречала и провожала громом оваций.

Свое искусство здесь представили такие звезды, как Айгерим Бекетаева, Анель Рустемова, Таир Гатауов, Еркин Рахматуллаев, Серик Накыспеков, Арман Уразов.

Звездный час солистов оперы и артистов хора продолжился в Будапеште. Здесь артисты хора и солисты оперы выступали в прославленном Органном зале под аккомпанемент симфонического оркестра.

Ведущая солистка оперы Жупар Габдуллина поразила зрителей своим проникновенным голосом, который прекрасно дополнялся артистами хора.

Поразило зрителей созвучие трех голосов в вокальной композиции «Соловей». Салтанат Ахметова, Бибигуль Жанузак и Айзада Капонова, казалось, играючи исполняли неимоверное сложные партии. Зрители буквально не хотели расставаться с этим великолепным трио, и их громкие аплодисменты долго не давали артистам покинуть сцену.

Кульминацией вечера, бесспорно, стало выступление несравненной Майры Мухаметкызы и хора, которые зажгли зрителей композицией «Гүлдерайым», прославленная дива потрясла гостей невероятным вокалом и умением импровизировать на сцене.

Завершением грандиознейшего гала-концерта стало совместное исполнение всеми его участниками песни Нурсултана Назарбаева «Жерім менің», которую зрители встретили овациями. К тому моменту зрительный зал уже стоял на ногах и неумолкающими овациями провожал артистов со сцены.

После спектакля зрители поделились своими впечатлениями от концерта. По признанию многих, эмоции их просто переполняли, и это было видно невооруженным глазом. От внешней невозмутимости венгрских зрителей после концерта не осталось и следа.

«Настроение и эмоции, которыми вы нас зарядили, будут еще долго нас заряжать. Спасибо за то, что провели его в такое важное для нас время — перед Рождеством. Спасибо всему коллективу за такой прекрасный концерт. Это можно назвать рождественским чудом для всех нас», — сказала после концерта жительница Будапешта Эржабет Андраш.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/volshebnaya-muzyika-rojdestvom-astana-opera-porazila-333958/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры