«Блокадная виолончель: встреча 75 лет спустя»

В канун великого праздника Дня Победы, 29 апреля, коллектив театра «Астана Опера» принял участие в проекте Национального научного кардиохирургического центра. Благотворительный концерт «Блокадная виолончель: встреча 75 лет спустя» был посвящен снятию блокады Ленинграда. Инициаторами проекта выступили сотрудники Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства во главе с его директором Натальей Ивановной Метелицей. 

Концерт посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин, государственный деятель Республики Казахстан, вице-спикер Парламента Владимир Божко, ряд депутатов и культурных деятелей, а также ветераны ВОВ.   

— Одна из самых лучших коллекций в истории театра оперы, балета, драмы находится в Петербурге на базе дирекции Императорских театров России. У нас есть коллекция музыкальных инструментов, и среди этих инструментов хранится виолончель. Мастер начал делать ее во время блокады в 1941 году. Накануне Нового года в Венгрии мы встретились с казахстанцами, которые рассказали, что у вас тоже есть инструмент, который пережил блокаду. Так все совпало, что сегодня мы отдаем дань памяти этому времени, и два молчаливых свидетеля нашей истории зазвучат через душу молодых музыкантов. В «Астана Опера» потрясающие вокалисты, замечательные скрипачи, — отметила директор государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица.

Уникальность вечера состояла в том, что главными «героями» стали ценные музыкальные инструменты – рояль Grotrian Steinweg Nachf, перевезенный из блокадного Ленинграда в Казахстан в послевоенные годы, и знаменитая «блокадная виолончель» из крупнейшей в России коллекции музыкальных инструментов Музея Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Так, спустя 75 лет состоялась «встреча» двух блокадных инструментов.

Казахстанцев, приближавших день прорыва блокады Ленинграда,  тысячи. Из поколения в поколение в Петербурге чтят имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Навсегда в памяти ленинградцев останется и имя Жамбыла Жабаева – автора стихотворения «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!».   

Вниманию многих слушателей, собравшихся в фойе Кардиохирургического центра, были предложены шедевры музыкальных классических произведений. В их числе «Айттым сәлем, Қаламқас» Абая, «Романс» для виолончели и фортепиано А. Жубанова, Соната для виолончели и фортепиано, оп.40 Д. Шостаковича, «Вокализ» С. Рахманинова, Струнный квартет №2, ре мажор, 2,3 части (Скерцо и ноктюрн) А. Бородина и другие.

В  концерте приняли участие яркие артисты столичного театра — главный концертмейстер оперной труппы «Астана Опера» Елена Сахно, ведущие солисты Медет Чотабаев (тенор), Альфия Каримова (сопрано), Акбике Алги, Илья Измайлов, Кирилл Красюков, Жибек Мусургалиева (скрипка), Олеся Морозова, Леонид Мысовский, Аружан Мусаева (альт), Нурисламбек Джуматов, Бекарыс Науырызбаев, Рахимжан Баспаев (виолончель) и другие.

Публика долго не отпускала солистов, тронувших своим исполнение душу каждого сидящего в зале.

30 апреля эту программу повторят для медицинских работников города Нур-Султан.

Пресс-служба театра «Астана Опера»

тел. (7172 -70 95 94; 70 96 19) e-mail: astanaopera@gmail.com

  

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры