Балетная труппа «Астана Опера» выступит в Кремлевском Дворце

Балетную труппу театра «Астана Опера» пригласили с гастролями в Государственный Кремлевский Дворец (Москва), имеющий статус одной из самых престижных театрально-концертных площадок России. Грандиозный гала-концерт звезд балета «Вацлав Нижинский. Бог танца» состоится 18 апреля, в рамках которого театр «Астана Опера» во главе с художественным руководителем балетной труппы Народной артисткой РФ Алтынай Асылмуратовой представит шедевр хореографического искусства – балет «Шехеразада» М. Фокина на музыку Н. Римского-Корсакова.   

— Для нас важны все гастроли, недавно балетная труппа в течение месяца с большим успехом выступала в городах Европы, везде были аншлаги. Сейчас поступило приглашение от Андриса Лиепы исполнить одноактный балет «Шехеразада» в Москве на сцене престижного концертного зала. Для нас это будет ответственное и значимое выступление, так как целое отделение гала-программы отдано «Астана Опера». Сцену Кремлевского Дворца украсят яркие декорации, которые мы привезем из Казахстана. Надеюсь, что артисты сумеют представить спектакль на хорошем уровне. Хотела бы поблагодарить Андриса Марисовича за внимательное отношение и доверие к нам. В марте казахстанские зрители смогут увидеть этот балет на сцене «Астана Опера», — отметила Алтынай Асылмуратова.        

По традиции проект народного артиста РФ Андриса Лиепы «Автографы и имиджи» проходит ежегодно. В программу гала-концерта вошли фрагменты из балетов «Весна священная», «Петрушка», «Спящая красавица», «Жизель», «Талисман» и другие. Но главным событием вечера станет показ пленительной восточной сказки «Шехеразада» с восстановленными декорациями и костюмами Льва Бакста.

Партию Золотого раба исполнит молодой виртуоз, ведущий солист «Астана Опера», Заслуженный деятель Казахстана  Бахтияр Адамжан. Балетная критика и публика по всему миру в полной мере оценили «роскошные полеты премьера «Астана Опера», который в самых невероятных прыжках сохраняет образцовую академичность формы». У ведущего солиста превосходная техника исполнения и редкая индивидуальная харизма, артист умеет удерживать внимание зрителя и вести его за собой. В партии утонченной восточной красавицы Зобеиды – молодая перспективная солистка театра Анастасия Заклинская. Шахриара и Шахезмана представят обладатели прекрасного актерского мастерства Жанибек Иманкулов и Ильдар Шакирзянов. В роли главного евнуха – харизматичный танцовщик Олжас Маханбеталиев. Одалиски – Молдир Шакимова, Аделина Тулепова, Еркежан Жунусова, Марико Китамура, Сэйка Тоносаки, Назира Заетова.

В гала-концерте, наряду с казахстанскими артистами, примут участие премьер Королевского театра «Ковент-Гарден» Вадим Мунтагиров и Дарья Климентова, а также самые яркие звезды мирового балета: Юлия Махалина («Мариинский театр»), Татьяна Мельник («Государственный Венгерский оперный театр»), Элеонора Севенард («Большой театр России»), Бруклин Мак («Вашингтонский балет»), Ксандер Париш («Мариинский театр»), Денис Родькин («Большой театр России») и другие.

Напомним, что 12 марта 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Вацлава Фомича Нижинского – великого танцовщика и хореографа начала XX века, звезды «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Он был одним из первых танцовщиков-мужчин в мире, чьи балетные партии затмили славу многих балерин того времени. Его пластичность и артистическая харизма принесли ему мировую известность.

Ведущий и режиссер вечера –  Народный артист России Андрис Лиепа.

Концерт пройдет в 2-х отделениях с антрактом.

Пресс-служба театра «Астана Опера»

тел. (7172 -70 95 94; 70 96 19) e-mail: astanaopera@gmail.com

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры