«Астана Опера» показала в Венгрии «Біржан – Сара» и привела публику в восторг

В Венгрии состоялись выступления звёзд казахстанской оперы, балета и симфонического оркестра.

В Венгрии состоялись гастроли "Астана Опера"

Выступление солисток «Астана Опера» / Фото «Астана Опера»

Труппа театра «Астана Опера» совершила тур в Венгрию 22 и 23 декабря, где с аншлагом прошли два выступления перед европейской публикой. Гастроли организовало Министерство культуры и спорта РК в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке посольства Казахстана в Венгрии.

Уникальность события в том, что к европейской публике приехал и казахстанский балет, и опера, и симфонический оркестр «Астана Опера». Звёзды отечественной сцены выступили в столице Венгрии – Будапеште и городе Печ, который в 2010 году был назван культурной столицей Европы.

Насыщенную концертную программу представили в прославленном концертном зале Музыкальной академии Ференца Листа Zeneakadémia в Будапеште и знаменитом концертном зале имени венгерского композитора Золтана Кодая в Пече.

Zeneakadémia, Будапешт

Zeneakadémia, Будапешт / Фото «Астана Опера»

На сцене блистали оперная дива Майра Мухамедкызы, Беимбет Танарыков, Руслан Баймурзин, Жанат Шыбыкбаев, Салтанат Ахметова, Медет Чотабаев, Нурлан Бекмухамбетов, Жупар Габдуллина, Бибигуль Жанузак и другие. Свои номера под аккомпанемент симфонического оркестра «Астана Опера» представили публике ведущая солистка балета Айгерим Бекетаева, Серик Накыспеков, Еркинбек Аубакиров, Еркин Рахматуллаев, Анель Рустемова, Таир Гатауов. Все они являются лучшими в своём деле.

«Дамы, чепчики в воздух!» – рассказал журналистам об ожидаемой реакции зала заслуженный деятель искусств Казахстана, дирижёр Алан Бурибаев. Маэстро признался, что весь художественный состав «Астана Опера» много работал над этой программой. В итоге выбрали всё самое лучшее из репертуара балета, оркестра и оперы, «выстроив программу по нарастающей».

Дирижёр Алан Бурибаев

Дирижёр Алан Бурибаев / Фото «Астана Опера»

«Когда «Астана Опера» приедет сюда в 20-й или 30-й раз, нас будут принимать как своих друзей. В начале всегда есть такой момент: «Ну-ка посмотрим, кто это такие вообще». Оговорюсь, что мы не привезли в Венгрию ничего экзотического и странного, то есть танцы дикарей с острова Пасхи или ещё что-то в таком роде они не увидят. Напротив, мы показываем, что Казахстан – культурная страна. Музыканты играли великолепно, была даже венгерская музыка. Вот Талгат Мусабаев, к примеру, пел на венгерском языке. Посмотришь на него и подумаешь, что он венгр, серьёзно», – отвечает с юмором на вопросы журналистов Алан Бурибаев.

Певцы исполнили казахские национальные произведения

Исполнение казахских национальных произведений / Фото «Астана Опера»

На каждом выступлении казахстанских артистов присутствовала высокая администрация из мэрии города.

«Венгры – очень музыкальный народ, здесь развито своё народное искусство. Так как наша страна долгое время сосуществовала совместно с Австрией, здесь очень хорошо воспринимается классика», – отметил мэр города Печ Жолт Пава.

Заслуженный деятель Казахстана, тенор Медет Чотабаев

Заслуженный деятель Казахстана, тенор Медет Чотабаев / Фото «Астана Опера»

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Венгрии Нурбах Рустемов отмечает, что направление Казахстан – Венгрия стало очень популярно среди студентов и казахстанских туристов. Для этого открыли бюджетные рейсы «туда-обратно» стоимостью в 30-40 евро. Он подчеркнул значимость программы «Рухани жаңғыру», сказав, что за последние годы культурный вклад Казахстана стал ещё более заметен.

«Мы очень рады, что казахстанские таланты из «Астана Опера» приехали, чтобы обрадовать венгерскую публику своим творчеством. В списке выступающих сплошь одни звёзды, несомненно, это станет мощным толчком для культурного обмена между двумя странами. В 2010 году город Печ назван культурной столицей Европы, символично, что выступление наших соотечественников состоялось именно здесь, в этом знаковом месте», – сказал Нурбах Рустемов, открывая выступление казахстанских звёзд «Астана Опера».

Посол РК в Венгрии Нурбах Рустемов

Посол РК в Венгрии Нурбах Рустемов / Фото «Астана Опера»

Симфонический оркестр и хор «Астана Опера», а также лучшие солисты оперы и артисты балета исполнили номера из национального и мирового классического репертуара. Главный концертмейстер театра Елена Сахно рассказала, как отбирали произведения именно для венгерской публики.

«Мы показали местному зрителю нашу оперу «Біржан – Сара», классику казахской культуры. Это визитная карточка Казахстана, тут сложно поспорить. Кроме того, мы включили в программу и знаменитые арии европейской оперы. Хочу сказать, что прежде всего зрители увидели за один вечер всех звёзд казахстанской оперы. Вы видели, как реагировали венгры, как они аплодировали?! Не восхищаться таким музыкальным народом как казахи очень сложно, реакция европейцев тому чёткий пример», – говорит Informburo.kz Елена Сахно.

22 и 23 декабря прошло выступление "Астана Опера" в Венгрии

Венгерские зрители / Фото «Астана Опера»

«Для меня было огромной неожиданностью увидеть в городе Печ афиши театра «Астана Опера», вы даже себе не представляете! Учусь тут уже год в местном университете, изучаю международные отношения, с трепетом ждал встречи с земляками. Мне радостно показать своим венгерским друзьям наше искусство, привезти их сюда, всё-таки мы братский народ. Для 100 студентов нашего университета посольство предоставило билеты, мы все пришли посмотреть концерт, у нас тут есть своя диаспора, помогаем друг другу, проводим вместе досуг», – рассказал Informburo.kz казахстанский студент Асылхан Самархан, проживающий в Венгрии.

В итальянском городе Генуя в ноябре этого года с аншлагом прошло выступление артистов «Астана Опера», которые представили зрителю балет «Собор Парижской Богоматери». Чтобы взять автографы и сфотографироваться с Квазимодо и Эсмеральдой, сотни итальянцев выстроились в длинную очередь.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры