«Астана Опера» отправляется на гастроли в Италию и Литву

В гастрольную афишу балетной труппы «Астана Опера» по городам Европы вошли: легендарный балет «Спартак» А. Хачатуряна, который артисты представят в Риме 1 и 2 июля на сцене Teatro dell’Opera di Roma, а уже через три дня – 5 июля – выступят в литовском городе Каунас с блистательной программой Гала-балета. Художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» — Народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Заглавную партию в балете «Спартак» исполнит яркий танцовщик Бахтияр Адамжан, уже заслуживший восторженные отзывы столичной итальянской публики, а также зрителей Генуи, Милана, Равенны и Сполето.

Спартак Бахтияра Адамжана запоминается полетностью танца, знаменитыми диагоналями, когда он в два касания пересекает сцену. У Б. Адамжана безупречная техника, он органичен и в сценах боя, и в монологах, где не боится быть слабым в минуты отчаяния и сомнения, потому что всегда помнит о главной цели – свободе, которую выбирает, уже понимая гибельность этого шага.

В партии Фригии совсем недавно дебютировала на родной сцене Айгерим Бекетаева. Ее нежная героиня не только дарит Спартаку любовь и забвение мук, но и вдохновляет на борьбу. В этом образе артистка во всей полноте являет лирическую природу своего таланта, хотя раньше также с успехом выходила на сцену в образе коварной куртизанки Эгины.

Партию Красса готовит Арман Уразов, Эгина – Асель Шайкенова, Гладиатор – Серик Накыспеков и другие.

Существует больше 20 версий этого прославленного балета, он идет по всему миру, но лучшим считается «Спартак», поставленный выдающимся балетмейстером Юрием Григоровичем в Большом театре, который и был перенесен самим хореографом на сцену «Астана Опера» и теперь этот балетный шедевр увидит римская публика. Симфоническим оркестром «Астана Опера» дирижируют маэстро Абзал Мухитдинов.

Труппу театра ждет и литовский зритель, афиши Гала-Балета, который пройдет 5 июля, давно украшают город Каунас. В программу из двух отделений вошли – па-де-де из классических балетов, миниатюры современных отечественных и зарубежных хореографов. Настоящими жемчужинами Гала станут — дуэт из балета «Собор Парижской Богоматери» в хореографии выдающегося балетмейстера ХХ века Р. Пети на музыку М. Жарра в исполнении Заслуженных деятелей Казахстана Айгерим Бекетаевой и Бахтияра Адамжана и дуэт из балета «Кармен» в хореографии Р. Пети на музыку Ж. Бизе в исполнении Заслуженных деятелей Казахстана Гаухар Усиной и Рустема Сейтбекова.

В программу также вошли два ярких дуэта в хореографии известного швейцарского балетмейстера Ксении Зверевой – из балета «Sounds of Time» на музыку казахстанского композитора А. Раимкуловой. Дуэт представят Заслуженный деятель Казахстана Анель Рустемова и Олжас Тарланов. Не менее интересный номер – «Потерянный рай» — на музыку Дж. Уильямса можно будет увидеть в интерпретации Заслуженного деятеля Казахстана Гаухар Усиной и Жанибека Иманкулова.

Публику также порадует популярное и всеми любимое па-де-де из балета «Жизель» в хореографии М. Петипа. Знаменитый спектакль совсем недавно пополнил репертуар столичного театра, номер исполнят талантливые артисты Анастасия Заклинская и Олжас Тарланов.

Свое мастерство зрителям также продемонстрируют Заслуженный деятель Казахстана Анель Рустемова, Серик Накыспеков, Еркин Рахматуллаев и многие другие.

 

Гастроли проходят в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры