«Астана Опера» отметил Наурыз в новом формате

21 марта открытая театральная площадь «Астана Опера» заиграла новыми яркими весенними красками. Здесь развернулся Этноаул с богато убранными юртами, в которых подавали щедрые угощения. Но основной праздник ждал жителей и гостей столицы в стенах театра. Национальный колорит чувствовался во всем: и музыке, и в проводимых национальных обрядах, и в замечательной традиции обновления – высадке первоцветов. Символично, что их посадили самые юные участники праздника – воспитанники детского дома Астаны. Так подрастающее поколение приобщилось к передающимся из века в век традициям.

В праздновании принял участие министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. 

Особое настроение на театральной площади создало исполнение куплетов Шеге из национального оперного шедевра «Кыз Жибек» Е. Брусиловского. В запряженном лошадьми фаэтоне на празднование приехал Кыдыр-ата, который раздал подарки ребятам.

Праздник плавно перешел в здание театра: Мраморный зал, ярко украшенный в национальном стиле, преобразился в нарядную юрту, где был накрыт пышный дастархан. Участникам торжества предложили насыщенную программу, включающую исполнение терме, народные песни, выступления домбристов, а также традиционные обряды, к примеру, тусау кесер (разрезание пут). В нем приняли участие обладательница премии «Оскар» Франка Скуарчапино (Италия) и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Кроме того, глава ведомства подарил присутствующим дамам, девушкам, девочкам тюльпаны – символ весны и обновления.

— Поздравляю всех казахстанцев с Наурыз мейрамы – уникальным праздником весеннего обновления. Мы хотели, чтобы он, в первую очередь, был посвящен детям. Все театры и другие культурные учреждения Казахстана в этот день делают благотворительные концерты, приглашают детей из детских домов, детей из малоимущих и многодетных семей, делают им подарки – не только творческие, но и сладкие – всеми любимые народные яства. Мы должны все посвящать детям, потому что они – наш смысл жизни, — отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

В заключение праздника всех пригласили в Большой зал, где творческий коллектив исполнил сцены из зрелищного национального спектакля «Кыз Жибек».

Эстафету празднования Наурыза в новом формате от «Астана Опера» приняли другие творческие коллективы Казахстана.

Напомним, что новый формат празднования Наурыз мейрамы в Казахстане был предложен министром культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы. Глава ведомства подчеркнул особую важность формата Наурыза, основная идея которого – воспитание молодежи, возвышающее национальное самосознание народа Казахстана. Министр призвал соотечественников восстановить испокон веков присущие празднику общечеловеческие ценности, отойти от узких фольклорно-этнографических рамок и довести его до уровня общенационального праздника.

Пресс-служба театра «Астана Опера»

тел. (7172 -70 95 94; 70 96 19) e-mail: astanaopera@gmail.com

  

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры