Артисты «Астана Опера» удивили итальянцев выступлением на улице в Генуе

Артисты «Астана Опера» вышли на центральную улицу Генуи, чтобы продемонстрировать отрывок из оперы «Абай», которую впервые покажут на сцене старейшего театра, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Генуе 8 ноября артисты «Астана Опера» открывают гастроли в старейшем итальянском театре шедевром национальной классики — оперой «Абай». За день до выступления казахстанские артисты решили провести флешмоб, выйдя всем составом на площадь перед театром «Карло Феличе», где и состоится казахстанская премьера. Таким образом артисты хотели привлечь внимание итальянцев, несмотря на то, что билеты на оперу уже давно проданыю

 

Под открытым небом артисты исполнили отрывок из оперы «Абай» — песню «Айттым сәлем, Қаламқас». Их неожиданный выход на центральную улицу Генуи в сценических костюмах вызвал интерес у местных жителей. Они с восторгом восприняли небольшое выступление артистов на казахском языке.

«Песня «Айттым сәлем, Қаламқас» — это самое знаменитое произведение Абая. Песня олицетворяет весь мир и душу Абая. Она показывает, что у казахов есть такой человек, как Абай. Это для нас самый главный человек. Говорят же: «У русских — Пушкин, у англичан — Шекспир», а у нас — Абай», — отметил главный хормейстер театра «Астана Опера» Ержан Даутов. Всемирно известный дирижер, правнук легендарного композитора Ахмета Жубанова Алан Бурибаев является дирижером-постановщиком оперы «Абай»Впервые эту оперу представили еще в 1944 году в Алматы. В 1958-м постановка претерпела некоторые изменения, с тех пор она не менялась до 2014 года, когда она была поставлена Аланом Бурибаевым. Прославленный маэстро осуществил европейскую премьеру оперы «Абай». Она состоялась в 2012 году в Германии на сцене Государственной оперы Южной ТюрингииНа сцену итальянского театра «Карло Феличе», где 8 ноября выступят артисты «Астана Опера», выходили самые известные в мире дирижеры, исполнители, оркестры и балетные труппы. Театру около 200 лет. Как отмечает глава художественно-производственного комплекса казахстанского театра, те технические характеристики, которые есть у сцены «Астана Опера», отсутствуют у генуэзского театра. «Большие боковые пространства нашей столичной сцены, называемые «карманами», позволяют нам осуществлять быструю смену декораций, остается еще и площадь для переодевания солистов. В «Карло Феличе» все устроено иначе, мы будем использовать нижнюю платформу, которая закрывает планшет сцены. Так, один из самых масштабных и тяжеловесных элементов декораций — дом Абая, будет располагаться в «трюме», то есть под сценой, и уже оттуда появится на сцене», — отметил руководитель художественно-производственного комплекса «Астана Опера» Виктор КарареПо словам Виктора Караре, итальянский зритель увидит спектакль таким, каким он идет в оригинальном показе в театре «Астана Опера».

«Этот спектакль уникален. Уникальны и декорации, потому что каждый момент: начиная с музыки и до работы наших солистов, декораций — соответствуют сюжету, историческому времени. Работа над сценографией принесла те плоды, которые были задуманы. Шесть тысяч километров пути преодолели машины с декорациями театра. Мы успели все собрать, подготовиться к репетициям, надеемся на высокий уровень проведения спектакля. Я рад, что те расчеты, которые были сделаны нашими специалистами, дали свой результат», — сказал Виктор Караре.

В генуэзском театре «Карло Феличе» отметили, что итальянцы наслышаны об успешных гастролях «Астана Опера», которые проходили в Нью-Йорке, Париже и других городах Европы и США. «Все очень заинтересованы. Я думаю, что это будет какой-то резонанс, судя по тому, как были проданы билеты. В нашем театре две тысячи мест, все распроданы. В наш театр обычно столько народу не ходит. Для меня было большим сюрпризом то, что на совершенно новую, неизвестную для итальянцев оперу, билеты были проданы так стремительно», — отметил артистический директор театра «Карло Феличе» Джузеппе Акуавива. Опера «Абай» в Генуе прозвучит на казахском языке. Местному зрителю на экране представят субтитры на итальянском языке. Спектакль будут транслировать на 40 стран мира. Главные партии исполнят Сундет Байгожин, Жанат Шыбыкбаев, Майра Мухамедкызы, Жаннат Бактай, Меир Байнеш, Нурлан Бекмухамбетов, Беимбет Танарыков, Рамзат Балакишиев, Евгений Чайников, Казбек Досмухамбетов, Татьяна Вицинская, Малика Минизини и другие. Над оперой также работали известный сценограф Эцио Фриджерио и художник по костюмам — лауреат премии «Оскар» Франка Скуарчапино. Отметим, гастрольная программа казахстанского театра продолжится 10 ноября. Итальянцам представят Симфонию № 9 Бетховена.
Подробнее: https://tengrinews.kz/picture_art/artistyi-astana-opera-udivili-italyantsev-vyistupleniem-357262/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры