Алматы с восторгом встретил «Астана Опера»

Опера «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди 10 февраля открыла гастроли «Астана Опера» в Алматы на сцене ГАТОБ имени Абая. Слушатели не сдерживали слез в финальной сцене, стоя аплодировали мастерству артистов, а после окончания спектакля ждали вокалистов, чтобы взять у них автографы и поблагодарить за прекрасное выступление.                                                   

Гастроли «Астана Опера» в Алматы проходят с 10 по 18 февраля в рамках программы Президента РК Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания») по международному проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире» при организации Министерства культуры и спорта РК.

— Хотела бы поблагодарить за поддержку гастролей «Астана Опера» министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы. Благодаря культурному обмену мы растем как исполнители, имеем возможность дарить свое творчество публике в разных городах и странах, а это очень важно для нас. Сегодняшний спектакль имел большой успех, мы, артисты, чувствовали зрительскую аудиторию, теплоту и восторг, с которыми нас принимали алматинские слушатели, спасибо за их любовь к высокому искусству, — сказала Заслуженная артистка Казахстана Майра Мухамедкызы.

Ведущие партии в этот вечер представили артисты столичного театра. С заглавной партией блестяще справился в вокальном и актерском отношении Заслуженный деятель Казахстана Сундет Байгожин, в роли Айдара прекрасно выступил лауреат международных конкурсов Меир Байнеш. Заслуженная артистка Казахстана, оперная прима Майра Мухамедкызы в роли Ажар показала замечательную актерскую работу, голос звучал мягко и бархатисто. Партию Карлыгаш исполнила лауреат Премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Татьяна Вицинская. В роли Кокпая предстал талантливый Талгат Галеев. Азим – Беимбет Танарыков, Народный артист Армении Барсег Туманян воплотил образ Сырттана, Евгений Чайников исполнил Жиренше. Нарымбет – Рамзат Балакишиев, Мес – Хайдар Мустапин.

— Это был очень интересный спектакль. Классический образец национальной оперы с шикарными декорациями и костюмами, мелодической роскошью народных песен и танцев. Такие имена, как М. Ауэзов, А. Жубанов и Л. Хамиди, конечно, делают эту оперу бессмертной и гениальной. Все артисты были сегодня на хорошем уровне, отлично звучал оркестр и хор! Скажу только одно: «Браво, «Астана Опера»», — поделился впечатлениями слушатель Дулат Омаров.

Высокую оценку спектаклю «Абай» дали видные культурные, политические и общественные деятели. Среди них – Алибек Днишев, Асанали Ашимов, Есмухан Обаев и многие другие. В антракте они отмечали виртуозность дирижера, масштаб его личности, говорили о качественной работе вокалистов.

— Меня очень впечатлило новое прочтение оперы, великолепные декорации и костюмы. Финал оперы «Абай» заставляет гордиться свой страной, своей историей, своей литературой, своим народом, — сказал после окончания спектакля известный казахстанский оперный певец Алибек Днишев.

— Гастроли проходят в рамках замечательной программы «Рухани жаңғыру», она дает возможность показать всему миру высокий уровень культуры нашей страны. Я очень рад этому туру, так как наши театры ведут творческий диалог, укрепляют дружбу. Сегодня мы выступили в Южной столице Казахстана, на сцене ГАТОБ имени Абая – қара шаңырақ нашего оперного искусства. Здесь в 1944 году состоялась премьера, рождение оперы «Абай». Исполнение этого спектакля – ответственный экзамен для нашей труппы. Алматинская публика очень просвещенная, культурная, и ее несмолкающие бурные овации, звучащие сегодня, были нам большой наградой и высокой оценкой труда, — сказал маэстро Алан Бурибаев.

Главный дирижер «Астана Опера» добавил, что для него это не первая работа над спектаклем «Абай», он подчеркнул важность международного значения этой оперы.

— В 2013 году в Германии я осуществил новую постановку оперы «Абай», она имела колоссальный успех, причем это был год 200-летия композиторов Р. Вагнера и Дж. Верди, без произведений которых нельзя представить себе ни один театр мира. Три постановки были номинированы на звание «Постановка года» – «Запрет любви, или Послушница из Палермо» Р. Вагнера, «Бал-маскарад» Дж. Верди и «Абай» А. Жубанова, Л. Хамиди, и в юбилейный год Р. Вагнера и Дж. Верди опера «Абай» была признана постановкой года! Произведение завоевывает своего слушателя. В 2014 году мы с ГАТОБ имени Абая исполнили эту оперу во Франции, где ее приняли с ошеломляющим успехом. Я везде пропагандирую казахское искусство, и когда играю с оркестрами, то стараюсь включать в программу казахскую симфоническую музыку. Танцы из третьего акта оперы «Абай» – Свадебная сюита – я записал на радио BBC Radio 3 (Лондон). Последний раз я играл танцы из «Абая» в Японии, и одно из ведущих печатных японских изданий — «Ёмиури симбун» восторженно отзывалось о нашей музыке. Как только люди слышат эту оперу, приходят и говорят мне: «Дайте ноты! Как узнать об этой опере больше? Кто такой Абай?»… Опера «Абай», как ключ открывает сердца людей разных народов! – добавил Алан Бурибаев.

— Раньше я думал, что казахские оперы, в первую очередь, интересны нам самим, так как для нас важно познавать самих себя, но оказалось, что музыка этой оперы универсальна, она одинаково восторженно воспринимается во всем мире. Опера «Абай» стала визитной карточкой нашего искусства. Ее мы будем играть всегда, и всегда к ней будет особое трепетное отношение. «Абай» – для нас священная тема, — заключил маэстро.

Режиссер-постановщик — Джанкарло дель Монако, сценограф – выдающийся художник-сценограф современности Эцио Фриджерио, художник по костюмам – обладательница премии «Оскар» Франка Скуарчапино, виртуальные декорации – Серджио Металли, художник по свету – Виничо Кели. Симфонический оркестр и хор «Астана Опера». Главный хормейстер – Заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов.

Напомним, что завтра, 11 февраля, состоится второй показ спектакля «Абай», в роли Карлыгаш дебютирует молодая перспективная певица, обладательница красивейшего меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов Малика Минизини. Еще один дебют состоится у баритона Ержана Саипова, который готовит партию Кокпая. 14 февраля в 19.00 состоится балет выдающегося хореографа XX века Кеннета Макмиллана «Манон». Завершит гастроли балетный спектакль «Собор Парижской Богоматери» Мориса Жарра, который пройдет 17 и 18 февраля в 18.00.

Генеральный спонсор

Спонсоры и партнеры